본문으로 바로가기

온라인가나다 상세보기

감자탕에 들어가는 돼지등뼈의 척수를 감자라고 불렀다고 하는데 그 어원이 있는지?

작성자 정현섭 등록일 2022. 5. 30. 조회수 1,447

감자탕에 들어가는 돼지등뼈의 척수를 '감자' 또는 '감저' 라고 불렀다고 하는데 그 어원이 있는지 궁금합니다.


옛날에는 돼지등뼈의 척수를 '감자' 또는 '감저' 라고 불렀나요?


그런 단어가 있긴 있는지 너무 궁금 해서......


비밀번호

[답변]표현

답변자 온라인 가나다 답변일 2022. 5. 31.

안녕하십니까?

제시하신 뜻으로 쓰이는 '감자'나 '감저'에 대한 정보는 찾을 수 없었는데, 보이신 내용과 관련하여 참고해 보실 만한 정보를 국립국어원 누리집 사전-우리말샘에서 찾을 수 있어서 아래에 보입니다.

감자 뼈: 감자탕에 들어가는 돼지 등뼈.

감저: ‘감자’의 원말.

감저탕: 감자를 넣어서 끓인 국.