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감자탕에 들어가는 돼지등뼈의 척수를 감자라고 불렀다고 하는데 그 어원이 있는지?
작성자
정현섭
등록일
2022. 5. 30.
조회수
1,447
감자탕에 들어가는 돼지등뼈의 척수를 '감자' 또는 '감저' 라고 불렀다고 하는데 그 어원이 있는지 궁금합니다.
옛날에는 돼지등뼈의 척수를 '감자' 또는 '감저' 라고 불렀나요?
그런 단어가 있긴 있는지 너무 궁금 해서......
[답변]표현
답변자
온라인 가나다
답변일
2022. 5. 31.
안녕하십니까?
제시하신 뜻으로 쓰이는 '감자'나 '감저'에 대한 정보는 찾을 수 없었는데, 보이신 내용과 관련하여 참고해 보실 만한 정보를 국립국어원 누리집 사전-우리말샘에서 찾을 수 있어서 아래에 보입니다.
감자 뼈: 감자탕에 들어가는 돼지 등뼈.
감저: ‘감자’의 원말.
감저탕: 감자를 넣어서 끓인 국.
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